Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Фармацевт практик 4-5.2007 (4-5)

Эвтаназия становится все более частым решением

Эвтаназия становится все более частым решением

Больно и невыносимо видеть, как страдают умирающие. Современный человек разучился переносить боль стоически, а человечество в целом во многом утратило умение терпеть.

При этом сегодня люди страдают от онкологических заболеваний много больше и много страшнее, чем в прошлом. Как ни парадоксально, но связано это с тем, что за последние десятилетия в борьбе с раком достигнут несомненный прогресс. Прогресс, который привел к тому, что теперь человек не погибает, как это было раньше, на ранних стадиях своего заболевания и даже в тех случаях, когда лечение не приводит к выздоровлению или ремиссии, дотягивает до того момента в развитии болезни, который в прошлом был принципиально недостижим.

 

В тот страшный момент, когда метастазы поражают весь его организм, человек сталкивается с запредельным истощением и чудовищными болями. Раньше до этой стадии развития болезни доживали единицы, теперь это стало уделом большинства больных раком.

 

В результате эвтаназия становится все более частым решением “проблемы боли”, справиться с которой оказываются не в состоянии ни сами больные, ни их родственники, ни врачи. Со стороны это кажется чудовищным, но специалисты, практикующие эвтаназию, получают от родственников своих пациентов благодарственные письма, в защиту эвтаназии выступают и сами больные, бесконечно уставшие и истощенные.

 

Отшлифовывается юридическая сторона вопроса, разрабатываются методы, по которым больной сам приводит в действие механизм эвтаназии, наконец, совершенствуется  психиатрическая экспертиза, ибо человек, принимающий решение о добровольном уходе из жизни, должен быть адекватен. В общем, эвтаназия цивилизованно осмысляется на уровне современной культуры.

 

Все чаще говорится о том, что человек должен иметь возможность воспользоваться   “правом на смерть” в случае смертельной болезни, которая все равно приведет к неминуемой гибели через две или три недели.

 

В то же время противники эвтаназии: врачи, писатели, юристы, духовенство, верующие и атеисты — не устают повторять, что современная цивилизация идет по пути оправдания самоубийства, что “помощь в совершении самоубийства” (именно так квалифицируется тот способ введения больному дозы медикаментов, приводящей к безболезненной смерти, который практиковал доктор Джек Геворкян) — недопустима.

 

Обращает на себя внимание то, что противники эвтаназии в большинстве своем говорят предельно жестко, агрессивно и с раздражением, обнаруживающим их внутреннюю слабость. Мало того, в их позиции обнаруживается определенный парадокс. Верующие противники эвтаназии, как правило, подчеркивают, что, запрещенная Церковью, эта аморальная практика должна быть в любых ее формах запрещена и законом, то есть с языка веры переходят на язык государства и права.

 

Наоборот, неверующие и, казалось бы, не привыкшие апеллировать к Богу и Его авторитету, не настаивая на законе и не квалифицируя практику эвтаназии как преступление, вспоминают о слове “грех”, которое вообще обычно не входит в их лексикон, призывают посмотреть на эвтаназию в духовном измерении и увидеть в ней именно грех,  а не что-то другое.

 

Когда кто-либо начинает рассуждать об эвтаназии и ее недопустимости, ни одной ночи не просидев у постели умирающего и не зная по своему собственному опыту, что такое эта боль, то он выглядит не только неубедительно, но и как-то безнравственно...

 

Наоборот, сторонниками эвтаназии, как правило, являются люди мягкие, сознающие, насколько чудовищен ужас боли, или просто знающие, что это такое, по опыту ежедневной работы. Люди, в которых невозможно увидеть злодеев, стремящихся как можно скорее избавиться от больного.

 

Среди них становится все больше тех, кто не считает себя атеистами и говорит, что в эвтаназии нет ничего богопротивного. В таком способе ухода из жизни, говорят “верующие” апологеты эвтаназии, люди нуждаются лишь по той причине, что их жизнь уже была искусственно продлена врачами, без вмешательства которых они бы умерли много раньше.

 

Неверующие противники эвтаназии апеллируют к Богу, потому что в рамках той системы координат, в которой они обычно живут и действуют, самоубийство не считается чем-то аморальным, а воспринимается как естественное решение, когда нет другого выхода из жизненного тупика.

 

Но как быть с эвтаназией? Человек чувствует, что она почему-то недопустима, но не может понять, почему. Атеист начинает говорить на языке священника, что получается крайне неубедительно, а потому приходится быть резким. Вот почему противники эвтаназии кажутся агрессивными. Вот почему они иногда делают для легитимизации “добровольной смерти” в общественном сознании больше, чем самые убежденные апологеты эвтаназии.

 

Не случайно, Иоанн Павел II призывал увидеть в эвтаназии не просто практику, которая должна быть отвергнута, а “драматический вызов, брошенный всем людям доброй воли, чтобы они немедленно мобилизовались”.

 

“Что сделать, чтобы действительно помочь людям нашего времени осознать бесчеловечный характер некоторых аспектов господствующей культуры?” — спрашивает Папа и сам отвечает на свой вопрос: необходимо научиться не только думать, но и чувствовать по-христиански. Проблема заключается не в эвтаназии как тане в ужасе тех болей, которые мучают умирающих, а в том, что мы бросаем наших больных, считая, что не можем им ничем помочь.

 

Нет ничего страшнее, чем одиночество больного. Одиночество, которое уже при жизни ввергает его в небытие. Умирающий человек, находящийся, как нам кажется, в бессознательном состоянии, нуждается в нашем присутствии. Он нуждается в том, чтобы с ним говорили, даже если он не слышит; чтобы рядом с ним молчали, но только не бросали его одного...

 

Задача здорового человека заключается в том, чтобы разделить с умирающим его боль, а в каких-то случаях взять эту боль на себя. Нам проще ужасаться состоянию больного, в крайнем случае пожалеть его, но не быть с ним рядом, а именно это и необходимо. Быть рядом с больным, общаться с ним от сердца к сердцу, увидеть в нем не больного, а человека. Именно этого зачастую не делает никто. А поэтому находится иной выход — эвтаназия.

 

Врач, что вполне естественно, видит в больном человеке пациента, которому он должен помочь исходя из своих профессиональных возможностей — сделать перевязку, инъекцию или принять решение о том, как эффективнее купировать боль и прочее.

 

Трагедия современного общества состоит в том, что в больном перестают видеть человека, с которым можно общаться на равных. На него начинают смотреть как на несчастного, которого надо жалеть, опекать, оберегать от новостей, чтобы больной не волновался, но при этом забывают о главном — о его внутреннем мире и его личности. Если бы мы больше вникали в то, чем живет умирающий, вопрос об эвтаназии отпал бы сам собой, ибо нам стало бы ясно, что именно в последние дни жизни человек переживает хотя очень страшное, но удивительное время. Смысл последних дней жизни заключается в том, что человек переживает в этот момент огромный духовный рост. Дорастает до полноты раскрытия своего “Я”.

 

Когда у человека остается совсем немного времени на земле, когда силы исчезают с каждым днем, а физические страдания увеличиваются, он на глазах становится другим, парадоксально вырастая из своих слабостей и преодолевая тот потолок, которым он, казалось, уже навсегда был ограничен в своем развитии. Не дать человеку пережить эти дни — недопустимо.

 

Удивительно много дают эти дни и тем, кто остается с больным один на один, проводит с ним время — в разговорах или молча, но всегда прикасаясь к сердцевине бытия. Это страшно, но необходимо.

 

Сегодня человек умирает неуслышанным. Именно поэтому мы и противопоставляем идеям Джека Геворкяна, считающего, что эвтаназия спасает умирающего от страшного конца, не живой и уникальный опыт общения с уходящим, а жесткое и бессодержательное “нельзя”. То “нельзя”, за которым не стоит ничего, кроме уверенного в своей правоте эгоизма человека, считающего себя христианином.

 

Автор. Армянская Ассоциация Противоболевой и Паллиативной Помощи Г.Г. Карапетян
Источник. РА - Журнал “Фармацевт практик” 3-2007 (3)
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

11 декабря родился Роберт Kох
11 декабря родился Роберт Kох

Имя Роберта Коха принято связывать главным образом с открытием возбудителя туберкулеза. Действительно, 100 лет назад (24/III 1882 г.) ученый сообщил о своем открытии, совершившем переворот в современной ему...

Из жизни великих врачей
Счастье — когда здоровы наши дети
Счастье — когда здоровы наши дети

Когда болеют дети, мамы теряют голову - не спят, перестают есть, звонят врачам, не дают покоя папам, скупают все новейшие микстуры и пилюли. Не всегда удается быстро улучшить состояние захворавшего малыша. Часто бывает, что пустяковое заболевание тянется и тянется...
Что же делать, если все средства перепробованы, а результата нет? Забыть про пилюли, махнуть рукой на сквозняки и начать новую жизнь? Бегать, прыгать, плавать, обливаться холодной водой, не бояться ходить босиком, используя для этого любую возможность. Но только вместе с ребенком - иначе ничего не получится!...

Здоровый ребенок
не удалось найти подтверждений реального существования эффекта Моцарта
не удалось найти подтверждений реального существования эффекта Моцарта

Пассивное прослушивание произведений Моцарта или другой классической музыки не приводит ни к краткосрочному, ни к постоянному повышению интеллектуальных способностей...

НОВОСТИ. Воспитание и психическое здоровье детей Лента новостей о детях Знаете, что...?
История колготок. Что такое лечебные колготки?
История колготок. Что такое лечебные колготки?

Немного истории

Шелковые чулки появились в средние века. Стоили они дорого, поэтому носили их только богатые дамы и господа.

В 20-е годы XX века изобрели вискозу («искусственный шелк»), и производство чулок было поставлено на поток. А в 1938 г. специалисты фирмы «Dupon» создали революционный материал — нейлон. 15 мая 1940 г. нейлоновые чулки, которые по тонкости не уступали шелковым, но стоили в десятки раз дешевле, появились на прилавках американских магазинов. В первый же день было продано 780 тыс. пар и расходы «Dupon» на разработку нейлона полностью окупились. Но сотрудники компании не собирались останавливаться на достигнутом и в 1958 г. осчастливили человечество лайкрой...

Женское здоровье
Американцев пугают гонореей устойчивой к лекарственным препаратав

Центр по контролю и профилактике заболеваний США предупреждает сограждан о резком увеличении числа случаев заболевания гонореей, устойчивой к воздействию антибиотиков. Новые данные, собранные в 26 городах страны...

Венерология
Горячая десятка полезных продуктов
Горячая десятка полезных продуктов

Правильное питание помогает человеку оставаться молодым и в пожилом возрасте. Когда люди становятся старше, им нужно меньше пищи, но большепитательных веществ, чтобы сохранить здоровье...

Питание и здоровье
Методы увеличения груди в бывшем СССР озадачили врачей
Методы увеличения груди в бывшем СССР озадачили врачей

Министерство здравоохранения Израиля пытается установить состав геля, использовавшегося в бывшем СССР в 80-90-е годы прошлого века для увеличения груди...

Женское здоровье НОВОСТИ. Здоров и красив
Пропаганда целомудрия среди подростков

Социальная программа президента США Джорджа Буша, призывающая американских подростков к целомудрию, не увенчалась успехом. Об этом говорят результаты исследования, проведенного компанией...

НОВОСТИ. Воспитание и психическое здоровье детей Лента новостей о детях Знаете, что...?
Табачный дым убивает мальчиков в утробе матери
Табачный дым убивает мальчиков в утробе матери

По данным британских исследователей, в семьях, где оба родителя курят, мальчики рождаются почти в два раза реже, чем девочки. Сотрудники школы тропической медицины...

НОВОСТИ. Беременность, роды Лента новостей для женщин
Методика сбора, обработки и анализа информации ''Фармэксперт''-а

Мониторинг розничных продах лекарственных средств, БАД и космецевтики

Что  это  такое

Аналитический проект «Мониторинг розничных продаж лекарственных средств, БАД и космецевтики в России» ЦМИ «Фармэксперт» представляет собой данные обширного аудита российских аптечных учреждений, который реализуется на протяжении 10 лет. За это время был накоплен большой опыт исследования фармацевтического рынка, позволивший достигнуть наибольшего среди подобных проектов регионального охвата и адекватной выборки аптек...

Фармацевтический рынок
В эпидемии диабета виноваты пестициды
В эпидемии диабета виноваты пестициды

Резкий рост заболеваемости сахарным диабетом в мире может быть связан с загрязнением окружающей среды пестицидами и другими вредными химикатами..

НОВОСТИ. Эндокринная система НОВОСТИ. Что вредно?
Сперму будут получать из костного мозга
Сперму будут получать из костного мозга

Группе немецких исследователей удалось получить клетки-предшественники сперматозоидов из стволовых клеток костного мозга человека. Таким образом, ученые сделали важный шаг к созданию искусственной спермы человека в лабораторных условиях.
Исследование выполнено группой специалистов на базе Геттингенского университета. Ученые использовали мезенхимные стволовые клетки, извлеченные из образцов костного мозга мужчин-добровольцев. В норме эти клетки дифференцируются в клетки костной, хрящевой, мышечной или жировой ткани...

Знаете, что...?
Китайцы освоили пересадку донорских межпозвоночных дисков

Врачи из Китая и Гонконга заявляют о том, что первыми в мире провели несколько операций по пересадке донорских межпозвонковых дисков...

НОВОСТИ. Нервная система НОВОСТИ. Хирургия НОВОСТИ. Новые методы лечения Знаете, что...? НОВОСТИ. Лента научномедицинских новостей

 

Американские ученые добились у подопытных мышей значительного улучшения памяти и способности к адаптации, «отключив» у животных ген, отвечающий за гибель нейронов головного мозга. Сотрудники медицинского центра Техасского университета вывели генетически модифицированных грызунов, у которых блокировались функции гена CdK5. Считается, что кодируемый этим геном энзим связан с некоторыми нейродегенеративными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера...

Знаете, что...?
Ученые перечислили главные мифы об антибиотиках
Ученые перечислили главные мифы об антибиотиках

По статистике, почти в половине случаев антибиотики назначаются и применяются неправильно. На основе российского опыта ученые из НИИ антимикробной химиотерапии...

НОВОСТИ. Лекарственные средства

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ